アクセス  お問い合わせ

教員公募情報

2017/7/5

教員公募情報

【求人件名】

教員の公募(情報工学、情報システム工学分野)

【担当予定科目】

◇専門領域科目

・ビジネスプロセス管理特論(仮称)

・ビジネスプロセス管理特別実験(仮称)

・ICTビジネス特論(仮称)

・ICTビジネス特別実験(仮称)

◇科目概要

・ビジネスプロセス管理特論(仮称)

・ビジネスプロセス管理特別実験(仮称)

ビジネスや業務プロセスの可視化を行い、PDCAサイクルによる継続的な改善活動を通してプロセスの効率化、最適化を遂行するために必要なマネジメント手法とそれを支えるIT技術やシステムについて学ぶ。

ビジネスプロセス管理特論(仮称)では、ビジネスプロセスの分析・設計、実行、モニタリング、評価・改善などの活動に必要なマネジメントサイクルの概念やマネジメントの全体像を理解し、マネジメントに用いられるITシステムの事例を学習する。また、ビジネスプロセス管理特別実験(仮称)では、仮想的な業務プロセスを設定し、グループワークによる演習を通じて、業務プロセスのモデリング、分析、設計のスキルの向上を図る。

・ICTビジネス特論(仮称)

・ICTビジネス特別実験(仮称)

さまざまな社会課題を解決するために、問題を分析・定義し、ユーザーに対する新たな提供価値を発見し、ICTを活用したビジネスモデルを構築するために必要な基礎知識を修得する。

ICTビジネス特論(仮称)では、新規ビジネスの事例研究などを通じて、ICTとビジネスの融合による価値創造プロセスの全体像を理解する。また、ICTビジネス特別実験(仮称)では、学生がプロジェクトチームを作り、演習を通じて、問題分析からビジネスデザインまでのプロセスを体験し、ICTビジネスの展開に必要なスキルの向上を図る。

【仕事内容】

授業、学生研究指導、大学院の運営に必要な業務

【職種】

教授、准教授、常勤専任講師相当

【応募資格】

修士あるいは博士の学位(取得見込みを含む)を有すること。

企業などで、情報システムの企画、構築、運用などの業務に従事した経験、もしくは新規ビジネスの企画、展開などを推進した経験を有すること。

本学の学是は「Social Innovation by ICT and Yourself」であり、人間力を有する高度ICT人材の育成を目的とする専門職大学院です。その目的に共感し、方針に沿った貢献活動を行うことができること。

英語による授業、学生指導ができれば尚可。

【備考】

勤務日数などの条件については、ご要望に応じて調整させていただきます。

詳細は下記リンクをご参照ください(掲載は2017年8月18日まで)

学校説明会開催中! 資料請求