本学園理事長が兵庫県知事を表敬訪問し、『AI基礎原理とその仕組み』の出版をご報告

2021/4/8(木)、学園オリジナル書籍『AI基礎原理とその仕組み』の著者である本学園 福岡富雄理事長が井戸敏三兵庫県知事を表敬訪問し、書籍出版をご報告しました。
(写真撮影時のみマスクを外して撮影しました)

本書籍は、AIがなぜ「自分で学習」することができるのか、ブラックボックスとして扱われがちであるAIの構成と仕組みについて徹底的に解説しています。著者が自ら目を通した千冊を超える書籍にすら記されていない、この根本原理を解き明かしたいという熱意の下、出版に至ったという経緯を井戸知事にご説明しました。最先端の技術の解明にどん欲に取り組んだバイタリティに、井戸知事もいたく感心され、昨今のAIをはじめとした進歩するテクノロジーについての話にも花が咲きました。
また、同行した神戸情報大学院大学 福岡賢二常務理事・学長代理からは、3月26日に包括連携協定を締結した兵庫県神崎郡神河町との連携についてご説明しました。