ルワンダ共和国大使が神戸情報大学院大学(KIC)に来られました。

2020/7/28

※撮影時のみマスクを外しています

ルワムキョ・アーネスト駐日ルワンダ共和国大使が、7月14、15日の2日間、就任後初めての表敬として関西を訪れました。
ルワンダ共和国と神戸情報大学院大学(KIC)は、2012年に本学代表が初めてルワンダ共和国を訪れて以来、長年にわたる交流を続けており、また、本学には多くの優秀なルワンダ共和国出身の卒業生がいます。ICT立国であるルワンダ共和国のカガメ大統領は、本学のICTを活用した社会課題解決(ICT4D)と人材育成について、深い関心を持っておられます。今回の兵庫県知事・神戸市長ご訪問は、本学のお誘いにより実現しました。すべての行程には、本学の福岡賢二副学長が同行しました。

7月14日(火)

井戸敏三 兵庫県知事を表敬訪問。本学を通じた、兵庫県との今後の関わりについて期待を示される。

コンピュータ総合学園 福岡富雄理事長と会談。本学とのこれからのより深い親交についてのお話。
※撮影時のみマスクを外しています。

神戸電子専門学校をご見学。北野館にて、主にゲームプログラミングについてご紹介。

神戸情報大学院大学(KIC)が共同出資にて設立したSwift xiにてドローンを使ったサービス等のご紹介。
※撮影時のみマスクを外しています。

神戸情報大学院大学(KIC)にて、炭谷俊樹学長をはじめとする大学院教員との座談会。
※撮影時のみマスクを外しています。

7月15日(水)

KIMECセンタービルにて施設見学と神戸市内の景色を楽しまれる。
※撮影時のみマスクを外しています。

本学のルワンダ共和国出身の卒業生、在学生とともにランチ。
※撮影時のみマスクを外しています。

日本・ルワンダ友好神戸市会議員連盟との会談。
※撮影時のみマスクを外しています。

久元喜造 神戸市長と会談。本学を通じた神戸市との深い友好関係ついて、改めてご確認。
※撮影時のみマスクを外しています。

UCCホールディングス 上島達司 代表取締役会長とご会談。コーヒー生産国の大使として、大変ご興味を持たれる。
※撮影時のみマスクを外しています。

2日間という短いご滞在の中、盛りだくさんの予定でしたが、どれも大変ご興味を示され、有意義にお過ごしいただけたと思います。