(独)国際協力機構(JICA)高田浩幸氏 特命教授就任のお知らせ

3月1日付でJICAの元ルワンダ事務所所長の高田浩幸氏が、本学の特命教授に就任(出向)されました。本学においては、ルワンダをはじめとしたアフリカなど各国と連携した国際的事業をはじめ、本学の教育の向上に幅広くお力添えを頂きます。

高田先生は大学卒業後、青年海外協力隊員としてアフリカのザンビアで農村開発に携わった後、埼玉大学大学院政策科学研究科にてインドネシアの村落開発プロジェクトに関する研究に従事し、在学中2年間の休学期間でインドネシアの青年海外協力隊のプロジェクトに携わっておりました。大学院卒業後、在職である(独)国際協力機構(JICA)に入構し、以来 20 年あまり、同機構の筑波国際センター研修業務課長、トルコ事務所次長、アフリカ部計画・TICAD推進課長、ルワンダ事務所長を経るなど農業農村開発、アフリカ開発支援を中心に国内外において幅広く活躍されています。