ルワンダICT商工会議所副会頭一団が来学 学園全体の取り組みを高く評価

2019年1月23日(水)、アフリカ・ルワンダのスタートアップ企業の代表5名が、同国ICT商工会議所副会頭と来学されました。

(独)国際協力機構(JICA)の支援の下、ルワンダで展開する「ICTイノベーション・エコシステム強化プロジェクト」は、起業支援をミッションの一つとし、本学の山中敦之特任教授がプロジェクト・リーダーとして参画しています。今回は、同プロジェクトの関係プログラムで選抜されたルワンダ現地の新規企業5社の代表と、ICT商工会議所副会頭のジミー・ルタビングァ氏らが来日し、その中でルワンダとのICTを軸とした連携事業を推進している教育機関である本学にもご来学いただきました。

本学に在学中のルワンダの留学生との交流をはじめ、姉妹校である神戸電子専門学校、スウィフト・エックスアイ株式会社など、学園全体の取り組みについての紹介や、意見交換が行われました。

特にルワンダ現地の新規企業5社の代表らは、各セッションで熱心に説明を聞きながら、たくさんの質問を投げかけていました。代表の一人である、バーチャルリアリティを活用したデジタル教育プラットフォームの開発を行っているイギレンザ・オリジェネ氏は、神戸電子専門学校のWEBエンジニアコースについて講義を受け、同コースの学生の成果物について非常に感銘を受けたとし、視察は非常に有益であり、今後も関係性を継続したいと帰国後に謝辞があるなど、双方にとって実りのあるものとなりました。

今後のルワンダとの協業・連携のさらなる発展が期待されます。