2018年 秋期修了式を挙行致しました

9月15日、ICTイノベータコースの修了式を実施致しました。教職員はもとより、大使館、行政、企業からのご来賓、ご家族、友人、ホストファミリーなど多くの方々に見守られる中、アフリカ、中東、アジアの20ヵ国の学生に専門職修士の学位が授与されました。
炭谷俊樹学長は式辞の中で、修了生たちの努力、AIやIoTなど先進の技術を軽々と応用する力量と研究成果、さらには学会やコンテストでの数々の受賞を称え、このクラスは「『圧巻クラス』としてKICの歴史に残る」と最高の賛辞を送りました。
また修了生総代のアンドリアマニェバルナキ・アレ・ロドリスさん(マダガスカル出身)は「KICではICTだけでなく、課題解決に必要な技法とマインドを学んだ」、「様々なバックグラウンドを持った留学生が集う修学環境で大きく成長できた」との趣旨で、英語および日本語でスピーチを行い、会場から感動の拍手が送られました。
修了生にとって2年間のハードな研究活動で培われた探究スピリットと、どんな困難に直面した時も、常に励まし合い、支え合える仲間「KICファミリー」の存在は大きな強みであり、財産です。日本国内でのインターンシップ、母国所属機関に戻っての産業振興や社会課題解決に向けた業務、あるいは起業など、これからの様々な進路でのご活躍を心からお祈り申し上げます。