「農業ワールド」で最先端の農業技術をリサーチ。研究活動との接点多数!

5月9日(水)、ICTイノベータコースの学生が教員引率のもと、インテックス大阪を訪れ、西日本最大級の農業総合展示会である「農業ワールド」を見学しました。ICTイノベータコースには、途上国からの国費留学生が多く学び、国家レベルの課題を研究テーマとする学生も少なくありません。中でも農業課題は研究テーマに選ぶ学生が多く、農業に関するあらゆる製品、サービス、技術、システム等が展示される当イベントへの学生の関心は大変高いものでした。また、防災、医療、政治、教育など農業以外の課題解決に挑む学生にとっても、ICTの活用という点においては、自分の研究と関係のある展示も多く、展示係員に積極的に質問する姿も見られました。今後の研究活動にとってプラスになる情報を得る良い機会となりました。