平成29年度春季学位記授与式を挙行致しました。

2018年3月17日、平成29年度春季学位記授与式(情報技術研究科情報システム専攻ICTプロフェッショナルコース)を本学4階講堂にて挙行し、研究活動との格闘を乗り越えた修了生が晴れの日を迎えました。炭谷俊樹学長より修了生ひとり一人に対し学位記が授与された後、「社会に出て困難に直面した時こそ、探究スピリットを発揮するチャンスと捉えて欲しい」とエールが送られました。本年度は、M1生を代表した送辞を吉田朋広さん、修了生代表の答辞を池田正臣さんが担いました。吉田さんは送辞の中で、インターネット上にある複数のコンピューターで銀行などの取引記録を共有・検証・蓄積していく「ブロックチェーン」というIT用語を使いながら、大学院での経験を将来に役立ててもらいたいと修了生へメッセージを送りました。また、池田さんの答辞では、入学してから徐々にICTスキルを習得していったプロセスを振り返りつつ、指導教員をはじめとした関係者への感謝と、今後、高度ICT人材として社会で活躍することへの決意が語られました。尚、式典においては各種表彰も実施されました。2年間を総合し優れた学業成績を収めた修了生に贈られる「成績優秀者」に答辞を務めた池田正臣さんが、また特に秀でた研究活動に対して贈られる「探究実践賞」に山下雄亮さん、谷志彬さん、髙場希恵さんの三名が表彰され、それぞれ賞状とトロフィーが授与されました。