日本を代表する総合エレクトロニクスメーカーを研究  -パナソニック株式会社を訪問しました-

研究活動

3月2日(金)、ICTイノベータコースの有志学生13名が、指導教員の引率で大阪・門真市のパナソニック株式会社 全社CTO室を訪問しました。同社のオープンイノベーションの場として設立されたWonder LAB Osakaを見学し、技術戦略部・ソフトウェア戦略担当の梶本一夫理事からお話をお聞きしました。同社のIoTやAIに対する取り組み、今後の製品開発に対する考え方(パナソニックβ=β版を顧客に出荷していく)や、ユーザーに対してワンストップサービスを提供するWoT(Web of Things)や企業をまたがる共通プラットフォーム等に関する構想など、企業がめざす今後の事業展開に関する貴重な情報を得ることができました。参加した学生からはAI、IoT、通信技術、Deep Learning、ビジネスモデルなど幅広い分野について熱心な質問が発せられ、修了研究への取り組みを前にして視野を広げる良い機会となりました。