「日本留学フェア」“Rwanda-Japan Academic & Student Exchange Fair 2018”に参加しました。

2018年2月15日、16日にルワンダ共和国キガリ市のルワンダ大学で開催された「日本留学フェア」“Rwanda-Japan Academic & Student Exchange Fair 2018”に本学、神戸情報大学院大学も参加いたしました。

この留学フェアは、文科省、北海道大学、そして、前駐日大使のムリガンデ副学長補佐が中心となったルワンダ大学の共催で開催されました。過去にはエチオピアやタンザニアでも開催されたことがあり、今回で第3回目となります。

初日となる15日は、ルワンダ大学などの教職員を対象とし、全体として約60名の参加がございました。翌16日は、ルワンダ大学および他大学の学生を対象とし、当初予定200名ほどを想定していたところ、全体として約1,000名が参加するなど、非常に大きな盛り上がりを見せました。両日、本学についてのプレゼンテーションと、終了後にルワンダ現地で活躍する本学修了生とともにブースにて説明を行いました。本学ブースには、ICTをはじめとし、エンジニア、都市計画など幅広いバックグラウンドを持った現地の大学生が非常に多く訪れ、熱心に本学の説明を聞いておりました。