ICTプロフェッショナルコース成果発表会

本日、ICTプロフェッショナルコース「特定課題研究A」の成果発表会が実施されました。特定課題研究Aは1年次の必須研究課題であり、実施期間は約半年。2年次に通年で行う研究活動「特定課題研究B」のテーマ設定につなげるための重要な活動として位置付けられています。本日の成果発表会は2つのグループに分かれて実施され、休憩を挟みながら約5時間、全員の学生がそれぞれの問題意識(社会問題~自分に身近な人々が抱える問題まで幅広い課題とその背景)と、それに対する取り組みとして、リサーチや検証の結果、さらには成果物イメージ(ICTを使ったソリューション案)までを発表しました。KICは課題を外(他者)から与えられるのではなく、自ら見つけ出すこと、またその課題に対して自らの強みを磨きながら挑み続ける力を「探究力」として定義、教育の根幹に位置付けています。その意味において、学生が発表した全ての「課題意識」には、各々が熱意をもって、主体的に取り組めるだけのオリジナリティとリアリティがあり、KICで1年間学んだ成果が滲み出ていたように思われます。指導教員やオーディエンスのからも、質問やアドバイスが多く、有意義な発表会となりました。総括において、炭谷俊樹学長からは、『特定課題研究Bに向けて、しっかりとしたテーマ設定をするためにも、「誰が何に対して、どのような理由で問題を抱えているのか」等、今から時間をかけてとことん問題の掘り下げを行う事が重要であり、それができると、ソリューションへもスムーズに繋がって行く(但し、これは保証できないが)』とアドバイスが送られました。次のマイルストーンは5月の研究計画発表会。レポートをお楽しみに。

~お知らせ~
2018年4月入学(ICTプロフェッショナルコース)は、現在願書受付中です。
スケジュールもやや押し迫って参りましたので、入試日程をお知らせ致します。
入学をご検討中の方は、出願のご準備をお急ぎください。
また、これから本学へのご入学を検討される方は、気軽に資料をご請求ください。
試験日:1月20日(土)⇒ 出願受付:1月9日(火)~1月15日(月)
試験日:2月24日(土)⇒ 出願受付:2月5日(月)~2月19日(月)
試験日:3月21日(祝)⇒ 出願受付:2月26日(月)~3月14日(水)
【お問合せ・資料請求先】 seikyu@kic.ac.jp  担当:伊藤・齊藤