プロフェッショナルコースM2の中間審査発表会が行われました

2017年12月9日(土)、本学にてプロフェッショナルコースM2の中間審査発表会が行われました。13時半から17時半まで二つの教室で同時に行われ、発表した学生は留学生を含む22名でした。

学生たちは本学独自の探究実践メソッドに基づき探究チャートを作成し、問題意識から提供価値を生み出すための資金源、技術・ノウハウ、人材をM1から調査研究してまいりました。発表された研究の中には、(株)西山酒造場さまとタイアップし、酒米の育成ムラ防止、水田見回りの負担軽減を目的に、ドローンなどを活用した研究など、実社会に基づいた実践的な成果発表もありました。

今回発表した学生は、修了が来年と間近に迫っておりますが、今回先生方からいただいたアドバイスなどを基に、修了まで各自の研究をブラッシュアップさせていくことが期待されています。