緊急事態宣言解除後の業務について
2020年度日本/世界銀行 共同大学院奨学金制度 (JJ/WBGSP)の募集は終了しました

研究計画発表会

研究活動

昨日11月6日、イノベータコース(秋入学)M2の研究計画発表会が13時半から17時半まで、3つの教室に分かれ一斉に実施されました。これから約1年間をかけて取り組む研究のテーマや課題、またそれに対してどのようなアプローチで課題解決や製品開発に取り組むつもりなのか、そのプランを全ての学生が発表し、教員や他の学生オーディエンスらと共に、アドバイスや意見交換、リアリティチェック、さらには価値の検討などが行われました。研究テーマは、母国の医療、教育、農業などの課題を解決しようという学生から、現在、日本国内で協業中の企業(例えば食品メーカーなど)の課題を解決しようとする学生まで様々でしたが、いずれもM1前半の探究実践演習、後半の特定課題研究Aを経て、良く練られたテーマやアプローチであり、見ごたえのある発表会となりました。これからはじまる研究活動に期待がふくらみます。