宍戸健一氏(JICA地球環境部次長)の特別講義を行いました

2017年1月12日にイノベータコースの授業「Fundamentals of Social Development」の一環として、JICA地球環境部次長の宍戸健一氏(JICAガーナ事務所長、JICAスーダン事務所長などを歴任)をお迎えして、アフリカでの社会開発プロジェクトの事例紹介をしていただきました。

スーダンでの平和構築や、JAXA(宇宙航空研究開発機構)と協力しての森林破壊への取り組みなど、現場での経験に基づく事例は、学生たちの高い関心を引き、活発なディスカッションとなりました。