言語切り替え
オンライン個別説明&相談会を開催!
フルオンライン履修制度 開始! 「働きながら」「完全オンライン」で修士号を取得

SDN/クラウドプログラムコンテストにて受賞しました

学生の活躍

2016年12月6日、沖縄オープンラボラトリ主催のSDN/クラウドプログラムコンテストにて、神戸情報大学院大学 横山研究室 (横山輝明 講師) の宮坂虹槻君が入賞しました。

IoT  の時代には多数の小型PCがネットワークに接続されるようになり、それらの維持管理が問題になるといわれています。

宮坂君たちは、OpenFlow技術を用いて、ネットワーク内にてIoT機器のネットワーク設定を完結させることで、IoT機器上での初期設定、通信相手の設定を不要とするシステムを開発してデモンストレーションを実施しました。アイデアとデモンストレーションの完成度を評価されて、受賞となりました。