青年海外協力隊員対象 入学優遇制度のお知らせ(2020.7.10追記しました)
本学における新型コロナウイルス感染症予防に対する取り組みについて / KIC's work on the prevention of COVID-19

SDN/クラウドプログラムコンテストにて受賞しました

学生の活躍

2016年12月6日、沖縄オープンラボラトリ主催のSDN/クラウドプログラムコンテストにて、神戸情報大学院大学 横山研究室 (横山輝明 講師) の宮坂虹槻君が入賞しました。

IoT  の時代には多数の小型PCがネットワークに接続されるようになり、それらの維持管理が問題になるといわれています。

宮坂君たちは、OpenFlow技術を用いて、ネットワーク内にてIoT機器のネットワーク設定を完結させることで、IoT機器上での初期設定、通信相手の設定を不要とするシステムを開発してデモンストレーションを実施しました。アイデアとデモンストレーションの完成度を評価されて、受賞となりました。