第1回アフリカビジネスセミナー参加報告

2016/6/16

2016年6月10日にJETROや兵庫県、神戸市の関係団体「ひょうご・神戸国際ビジネススクエア」の主催で、「第1回アフリカビジネスセミナー」と「第1回RIT*事前調査(神戸市-ルワンダとの地域間交流)国内勉強会」が開催されました。本学は、共催団体として参加するとともに福岡賢二副学長がアフリカ進出団体の事例として講演いたしました。
*RIT:地域間交流支援事業(Regional Industry Tie-Up Program)

本セミナーには神戸市内外の多くの企業などが参加されました。冒頭ではジェトロ・アジア経済研究所の武内進一センター長からアフリカやルワンダについて、長年の研究の立場から歴史的経緯や課題の説明がありました。
アフリカ進出の事例発表の部で、本学は、これまでのルワンダでの具体的な活動や今後の見通しについて報告をいたしました。
また、本学と連携協定を締結している音羽電機工業様は、5月に実施したルワンダのTumba College of Technologyでの雷被害の調査を報告し、将来のビジネスに向けた展望や課題について報告をされました。
質疑応答では、参加企業から、アフリカ進出にあたっての政情や課題について質問が多く寄せられるなど、参加者の方々の真剣さを肌で感じることができました。

今後も、このようなセミナーを通して相互理解していくことが重要、という声があがっており、セミナー開催の継続が検討されております。この流れをさらに盛り上げていくためにも、さらに多くの企業、団体の方々にご参加いただきたいと思います。

20160610AfricaBusinessSeminar-1

本セミナーに関する問い合わせ先:
ジェトロ神戸(担当 三森様、江藤様)
電話:078-231-3081