ICTイノベータコース修了生による特別講義を実施

学生の活躍

2024/2/1

2024年1月26日に神戸情報大学院大学(KIC)修了生であるNasratullah Ghafoori氏(ガフーリ・ナスラトッラ,ICTイノベータコース2016年9月修了)がKIC在学生向けにコンピューティングシステムにおける情報保護のための重要なツールである暗号学についての特別講義を実施しました。

この講義では、保存されたデータと移動中のデータの保護に暗号学がどのように使用されているか、また暗号学が非常に有用である一方で、単一の仕様やプログラミングのエラーによって完全に安全性が損なわれる可能性があることが解説され、暗号システムが安全を保つためのセキュリティについて説明されました。

本講義にはICTイノベータコースの留学生をはじめとした多くの学生が参加し、活発な議論が行われました。まさに、KICで学んだ修了生が次の世代を育てていく循環が生まれていると感じます。

情報が当たり前となったこの時代、情報セキュリティは欠かすことのできない分野となっています。KICでは情報セキュリティを日本語、英語で学べる講義を実施しており、学んだ技術を社会課題の解決にどう活かすか、探究的に学ぶことができます。

お申込み

オープンキャンパス<br>お申込み