神河町への視察訪問

2023/5/8

2023年5月1日、神戸情報大学院大学(KIC)は神河町へ留学生3名 日本人4名の合計7名の学生が、矢野 孝一 特任教授の引率のもと視察訪問をおこないました。兵庫県神崎郡神河町とKICは、地域創生と産業人材育成を目的とした地域包括連携協定を2021年3月に締結しました。

今回の訪問では、峰山高原・砥峰高原・レストラン 春夏秋冬・粟賀の驛・グリーンエコー笠形・ゆず園などを視察しました。その後、神河町役場にて職員の方から神河町の歴史や現在の課題などの説明がおこなわれました。学生達は自然の豊かさや移住者支援などの取り組みに感心し、自身の経験や知識を通して神河町の課題を解決できないかと職員と活発なディスカッションをおこないました。

KICはこれからも神河町と共に地方創生に向けた活動を世界中の学生と共におこなっていきます。