革新的で多様性のある社会課題解決手法の提案 創造性開発演習プレゼン発表会

神戸情報大学院大学(KIC)では、ICTを活用して社会課題を解決するスキルを身につけるカリキュラムを提供しています。そのカリキュラムの内の一つ「創造性開発演習」がICTイノベータコース1年生向けに開講され、2023年4月に最終発表が行われました。

「創造性開発演習」では、特に解決策の仮説作成において、より創造的、革新的なアイデアを生み出すための考え方を学び、実例に応用します。最終プレゼンでは課題解決策のアイデアに加え、より創造的なプレゼンテーションの企画も期待されており、5つのグループはプレゼンテーションに演劇的な要素を入れたり、オリジナル動画を紹介するなど、オリジナリティ溢れる発表会となりました。各グループの革新的な発表テーマは以下となります。

・農業生産を安定的に管理するロボットやエコロジー機能を備えた機材の導入

・BOLT ~大規模な地下道を活用した空圧チューブシステムによる輸送

・産後の女性の心理的支援とサポートシステム

・Broke nomads ~西アフリカ諸国における観光の視点への挑戦

・グリーン&サステイナブルな15分都市のデザインコンセプト

発表終了後、各グループ毎に感想をシェアしている中で、それぞれ出身国が異なるなど個々のバックグラウンドを持っているから思ってもみなかったアイデアが出て、とても楽しかったと嬉しそうに話す学生もおり、多様性のある環境で感覚的に学んだ何かがあったようです。

KICでは技術のみならず、創造的なあらゆる視点で社会の課題解決に挑戦する人材を育成していきます。