言語切り替え
オンライン個別説明&相談会を開催!
フルオンラインでの履修が可能となりました!

調査協力を行ったPakistan IT Skills Survey Report 2021が公開

2020年〜2021年にかけて神戸情報大学院大学(KIC)と国際開発センター(IDCJ)が合同で行った国際協力機構(JICA)の調査プロジェクトで、本学からは福岡学長代理と孫講師が参加し、本調査プロジェクトの一環として、Pakistan Software Houses Association for IT and ITES(P@SHA)と共同でパキスタンのITエンジニアのスキルレベルの調査を行いました。
これまではP@SHAがエンジニアの収入などを定期的に調査していましたが、ITエンジニアのスキル調査は今回が初めてで、本学独自にIPAが公開したITスキル標準(ITSS)をベースにアンケートの設問項目を設計し、アンケート回答結果を分析しました。
協会の正式レポートとして公開することとなりましたので、ぜひご覧ください。