【参加報告】ABEイニシアティブ合同プログラム

学生の活躍

2015/4/7

ABEイニシアティブ留学生の合同プログラムが、3月24日から4日間にわたってJICA東京センターで開催され、本学のABEイニシアティブ留学生9名も元気に参加しました。
第1バッチ生にとって初めての合同プログラムは、2日半にわたる研修と1日半のビジネスフェアへの参加という充実した内容で行われました。ビジネスフェアでの発表準備に連日遅くまで取り組んだ学生たちは、その疲れも見せず見事な発表を披露し、また、出展した企業ブースに列を作り、各企業のアフリカ展開の実情や将来構想を熱心に聞き入っていました。
さらに本学学生は、26日のプログラム終了後特定非営利活動法人エルピーアイジャパンを訪問。成井理事長によるオープンソースソフトウェア(OSS)の可能性に関するお話しをお聞きし、OSSに対する一段と深い理解を得ることができました。

▼参加者の熱気にあふれた会場

▼プログラム終了後も時間を惜しんで研修(LPI-Japan訪問)