【4月27日・29日】北野坂にてWi-Fi機能を使った計測実験における個人情報の取り扱いについて

神戸情報大学院大学(実施者)は、市内の歩行者と車の流動を調査する目的で、下記の地点でWi-Fiパケットセンサーによる流動計測を行います。この計測は、地域の方々や来訪者がお持ちのスマートフォン等が発するWi-Fi(無線LAN)の電波に含まれる機種判読情報を用いて、地区内の流動や滞留状況を把握し、観光活性化・交通計画・都市計画・商業活性化などに活用することを目的に実施するものです。

◆計測の実施場所と期間
場所:北野坂5か所
期間:2015年4月27日 (月)、29日(水)

◆実験方法と取得するデータ、及びその取扱い
実験期間中、設置したWi-Fiパケットセンサーを通して、Wi-Fi機能をオンにしている通行中のスマートフォン等が定期的に送出する電波に含まれる管理パケット (Probe Requestフレーム)を収集します。管理パケットに含まれる端末識別情報を、端末が特定できない識別情報に変換して記録します。通信内容は傍受いたしません。

◆個人情報は取得しません
識別情報を含む管理パケットには、みなさまのお名前やメールアドレスなどの個人情報は一切含まれておらず、記録されたデータから個人を特定することはできません。本調査の目的である流動・滞留解析以外には使用せず、また取得データを第三者に提供することはありません。また、取得したデータは数学的・統計的に処理し、個人の行動追跡などに利用されることはありません。

◆観測を望まれない場合は
この調査ではお持ちのスマートフォン等のWi-Fiパケットを自動的に観測しますが、もし観測されることを望まれない方は、スマートフォンのWi-Fi機能をオフにしてください。この操作を行えば、お持ちの機器のWi-Fiパケットが観測されることはありません。

◆お問い合わせ先(お手持ちの機器の観測データ消去を希望される場合など)
この調査によりみなさまの個人情報や通信内容が取得されることはありませんが、もし観測されたデータの消去を希望される場合は、下記までお問い合わせください。
お持ちの機器のMACアドレスをご連絡いただければ、観測データの中から対応するデータをすべて消去いたします。

【実施者】 神戸情報大学院大学
【連絡先】 神戸情報大学院大学 杉山郁夫教授 または 事務局
電話:078-262-7715
メール:info@kic.ac.jp