ICTプロフェッショナルコース・ICTイノベータコース(ハロートレーニング)2021年度修了発表会

2022年2月12日(土)および13日(日)、ICTプロフェッショナルコースならびにICTイノベータコース(ハロートレーニング)の「特定課題研究」修了発表会を、コロナ禍の感染対策を実施したうえで学内にて実施致しました。
今春で修士課程を満了する予定の32名が、これまで学んできたイノベーティブな研究成果を集大成として余すことなく、研究科教員に対してピッチしました。今回の発表は蜜な環境を避けるため、学生はオンラインまたは教室での発表となりました。

発表テーマは各学生がそれぞれの自身の経験や強みを活かし、それぞれの問題意識を探究してITを活用したテーマでした。

今回の発表会も昨年までと同様に、2年間で「人間力」が促進されることを実証する場となりました。

発表テーマ一例
・セネガルの農村地域における生活向上のために識字・計算アプリ
・起業支援チャットボット ロボバンカー『助太刀くん』
・ビジュアルノベルエンジン開発:ベトナムでの起業に向けて