アフガニスタンに関する              神戸情報大学院大学の対応

神戸情報大学院大学では、これまでアフガニスタンから多くの留学生を受け入れてきました。
彼等・彼女等は、将来の母国発展を担う希望であり、神戸にある本学でその可能性を増幅させていました。

一方、各種報道にありますとおり、アフガニスタンは現在混乱の最中にあります。
その中で本学は、帰国済み修了生や来日前在籍生の安全を憂慮し、混乱が始まった直後から、あらゆる角度から支援を行ってきています。
さらには、本学を通じて多くの方々が、支援を名乗り出てくださっています。

今後、彼等・彼女等が安住の地を求めて日本に再び戻ってくる場合に備えて、本学は、様々な御立場の方々と効率的・効果的に連携して、日本で学び・暮らした彼等・彼女等への支援を引き続き行っていく所存です。

2021年8月31日
神戸情報大学院大学 学長